Мы в социальных сетях
Telegram ВКонтакте Одноклассники
«Ребята-настоящие герои, которые рискнули своей жизнью за нашу страну, за наше будущее». Интервью с операционной медсестрой - попечителем благотворительного фонда «Град»

Благотворительный фонд «ГРАД»

Сделать пожертвование

Пожертвование на организацию волонтерской деятельности для оказания помощи.

Выберите сумму для пожертвавания или введите самостоятельно.
500 1000 1500 5000

Ознакомиться с публичной офертой

Всё время проводила в операционной. Кровать, операционная, кровать. Как правило, заканчивали мы в 5-6 утра, вставали к 8:20 в операционную и так, собственно говоря, каждый Божий день. Через два дня тебе уже становится всё равно, без разницы, спишь ты, ешь ты. Работали на голом энтузиазме.

Автор: Как Вас представить аудитории?

Елена. Операционная сестра.

Автор: Расскажите немного о себе: возраст, образование, семейное положение, род занятий и увлечения?

Елена: Мне 34 года, в данный момент разведена, образование средне-профессиональное и неоконченное высшее, работаю старшей операционной сестрой операционного блока. Увлекаюсь балетом, раньше занималась аэростретчингом. Люблю ходить в театр, очень нравится хоккей.

Автор: За кого болеете?

Елена: СКА

Автор: Что побудило пойти в медицину?

Елена: В детстве я разбила подбородок. Попала к врачу, влюбилась в его руки, и его отношение ко мне в качестве пациента. Я и не заметила, как мне зашили рану. Решила, что тоже хочу так помогать людям. Мне было 5 лет. Думала, что врач- это святой человек.

Автор: Почему не окончили высшее? Кстати, какое?

Елена: Уехала на СВО, сейчас восстанавливаюсь и планирую завершить учебу, а именно Юридический факультет (обеспечение национальной безопасности)

Автор: Как Вы отреагировали на СВО? Каково Ваше отношение к этому?

Елена: Сначала я не поверила. Судить об отношении к этому довольно-таки сложно. Так как я далеко не политик и не знаю, что происходит в этой сфере. Скорее всего, я думаю, у власти были причины на это. Поэтому я полагаю, что мы действительно поступили правильно, поскольку информации у них гораздо больше. У них работают разведки и тому подобное.

А простые люди, то есть мы, граждане, которые сидят дома на диванах, об этом судить не имеем права. Поэтому как такового отношения нет, но принять участие в оказании помощи и внести какую-то свою лепту я посчитала необходимым.

Автор: А до 2022 года Вы интересовались Донбассом, о том, что там происходит? Было какое-то мнение о происходящих событиях?

Елена: Да, еще в 2014 году, когда всё это началось, я на тот момент была в браке. Мы с мужем очень много дискутировали по этому поводу. Я говорила, что рано или поздно всё равно начнётся всё то, что происходит сейчас.

Так что, да, интересовалась. Эта проблема касается нашего народа, как ни крути. Всё было когда-то одной страной, великой державой. Конечно, изучали всё, что могли: всяких разных блогеров, и новости, и люди приезжали, что-то рассказывали.

Автор: В какой момент Вы решили, что Ваша помощь нужна за лентой, что именно Вас подтолкнуло?

Елена: Решила, как только узнала о такой возможности, но на протяжении длительного времени я не могла уехать потому, что слышала: “Лена, девочек туда не берут, это не женская работа. Там нужна мужская сила”. Я уже решила, что, если меня не возьмут через ЧВК Вагнер, то поеду через военкомат. Я и не думала, что поеду через компанию. Я даже не знала, что есть такая организация. Неважно на сколько: на 3 месяца, на полгода или на год. Решение было принято сразу, как только я узнала, что туда идёт какой-то набор и там нужны люди. Хотела поехать волонтёром, но получилось так, как получилось.

Я слышала следующее: “Лена, зачем тебе это надо? Там опасно! Это не стоит того”. А я стояла на своём. И даже сейчас, если мне скажут ехать – поеду.

Автор: Как Вы искали способы, чтобы попасть туда? Что в итоге нашли?

Елена: Я полагалась на моего заведующего отделением. Изначально я просила, чтобы он помог мне уехать хоть как-нибудь. Потом я искала способы уехать в интернете волонтёром. Вариантов было, в принципе, довольно много, но хотелось, чтобы рядом были хоть какие-то знакомые. Понятно, что мы, люди, умеем коммуницировать и все бы познакомились. Но девочка на войне это, так скажем, немного нестандартная ситуация. Тут больше переживали мой папа и мой бывший муж, что мало ли что-то со мной произойдёт.

В итоге я всё равно уехала через своего заведующего. Он предложил мне ехать не через военкомат, а через контору. Я уже потом выяснила, что наш главный врач знаком со всем этим и отпустил меня без проблем.

Автор: Откуда заведующий знал про компанию? Как происходило трудоустройство?

Елена: Я в этом плане человек нелюбопытный. Насколько мне известно, он еще во время кампании в Сирии ездил туда с ЧВК хирургом. Видимо, был как-то связан с работой, либо еще что-то. Затрудняюсь ответить на этот вопрос.

По приезду, я даже не знала, что есть такая организация, как ЧВК Вагнер. Понятия не имела. Поэтому для меня всё, что я узнала о том, что у нас имеется такое подразделение, грубо говоря, было там и даже спустя несколько недель.

Трудоустройства не было. Просто позвонили, сказали: “Когда можете выехать?”. Всё. Взяли мне билет, и я выехала. Куда? Не знаю, по большому счёту. Зачем? Предполагаю.

Автор: Что Вы брали с собой? Как Вы добирались?

Елена: Из вещей я взяла с собой хирургические костюмы, тёплую одежду (потому что мне сказали, что в больнице достаточно холодно). По большому счёту больше ничего не брала. Что касаемо материалов: брала с собой разные гемостатики, шовный материал. Понимала, что необходимость в этом в любом случае есть и по максимуму с собой везла. При мне было много медицинского расходного материала.

Я добиралась на поезде. Со мной ехали очень милые старички, они помогали мне выходить. Там меня встретили, привезли. Куда привезли? Зачем привезли? (смеётся)Не знаю. Приехала, всё показали, с поезда сразу к «столу» (операционному прим. Автора).

Фото из личного архива Елены

Автор: В какой больнице Вы оказались за лентой? Как Вас встретил коллектив?

Елена: Я оказалась в ЛРКБ – Луганской республиканской клинической больнице. Коллектив ЧВК, встретил позитивно. Это помощь, и они это понимают. Что касается местных, то все по-разному. Некоторые довольно-таки тяжело принимали, смотрели так, как будто бы это всё из-за меня, грубо говоря, случилось. А потом мы все нашли общий язык, все притёрлись потому, что понимали, что я приехала помогать, а не для того, чтобы их как-то ущемить. Конечно, были специфичные люди, но что теперь делать? Они есть везде, они есть и у нас. Привыкали и, в принципе, работали хорошо.

Автор: В чём заключаются Ваши задачи операционной медсестры? (Не все читатели с этим знакомы)

Елена: Задачи – это, конечно, подготовить всё необходимое к операции и ассистировать врачу, который будет работать. Но, если врач именно в условиях СВО, то где-то приходилось работать и самостоятельно. Опыта у меня достаточно, с некоторыми моментами я столкнулась не в первый раз, что-то уже видела, так как работала в военно-полевой хирургии и понимаю, что это такое. Поэтому где-то приходилось подсказывать, а где-то знакомились с новым. Поэтому основная задача – это подготовка операционной, ассистирование врачу во время операции потому, что их и так мало.

Автор: Где Вы познакомились с военно-полевой хирургией?

Елена: Когда еще только начинала работать операционной сестрой, устроилась в то место, где имеется кафедра военно-полевой хирургии травматологии и ортопедии, там были обучение и курсы. Нам всё это рассказывали, показывали, периодически привозили пациентов с пулевыми ранениями. Собственно говоря, это истоки моего операционного дела.

Автор: Вы сказали, что делали что-то сами? Что именно? И что за "условия СВО"?

Елена: Врачей было очень мало, а работы было очень много, очень много сложных операций при тяжелых ранениях. Поэтому часто я оставалась одна в операционной с анестезиологической бригадой, и мы совместно с анестезиологом делали перевязки, обрабатывали раны. Да, приходилось, было такое время.

Условия СВО означают то, что работа операционной сестры уже подразумевает нечто другое, начинаешь осваивать такие смежные специальности, как анестезиология, потому что надо помочь анестезиологам, где-то больше узнаешь-осваиваешь что-то врачебное. Конечно, ты обязательно и санитар, и реабилитолог, который пытается стимулировать ребят, чтобы они вставали, начинали ходить, потому что настроение у всех разное. Кто-то приезжает без ноги и рвётся в бой завтра же, а кто-то без пальца и хоронит себя заживо. У всех разный психологический статус.

Условия СВО – это не те условия, в которых мы работаем дома в спокойной обстановке. Это нечто иное. По сути это постоянная круглосуточная работа без выходных, без отдыха.

Автор: Вы работали на аппаратуре больницы или компания сама оборудовала операционную?

Елена: Изначально-на аппаратуре больницы, но со временем компания стала поставлять то, что мы просим. У нас не было инструментов-нам дали какие-то несколько зажимов, пинцетов, ножниц, но это явно был не на тот объём, который мы вырабатывали. Нам было необходимо большее количество инструментов. Я это всё заказывала. Заказывала под определённые травмы, собирала торакальные, абдоминальные, травматологические наборы. И, в принципе, компания нам предоставляла всё.

В течение 10 дней у меня появились инструменты, которые я требовала. Конечно, они не доставлялись сразу в том количестве, которое было необходимо, но проблем с перевязочными материалами как таковых не было, потому что было очень много гуманитарной помощи. Аппаратура предоставленная больницей и закупленная компанией была исправная.

Автор: Расскажите про коллектив врачей компании, в который вы попали?

Елена: Это один из самых замечательных коллективов, в котором мне приходилось работать, поскольку это люди идеи. Это люди, которым нравится своя работа. Это люди, которые стремятся к тому, чтобы это все максимально развить. Постоянно устраивали мозговые штурмы, о том, как лучше, как эффективнее проводить лечение, как в дальнейшем с этим бороться, как потом человек будет себя чувствовать.

Ребята все молодцы и явно то, что они ехали не для того, чтобы заработать денег. Они ехали, чтобы помочь. Помочь и внести свою лепту, оставить частичку себя, спасти всех и вся.

Если пациент «уходил» от нас, то это было сложно. Ты каждую такую жертву принимал на себя. И ребята, с которыми нам изначально пришлось работать – это люди, которые должны были оказаться в наших жизнях. Мы общаемся до сих пор.

Автор: Кого бы Вы могли выделить из коллектива врачей?

Елена: Нет, не могу выделить работу каких-то определенных врачей. Каждый уникален по-своему. Я никогда не пыталась выделить каких-то определенных личностей. Те, кто был у нас-доктора, у которых я увидела очень интересную работу. Например, первый раз в жизни увидела, как красиво, четко работают врачи реаниматологи. Они из нашей бригады. Такая интуитивно слаженная работа, поэтому сложно выделить кого-то. Повторюсь, каждый уникален по-своему.

Автор: Можете описать какой-нибудь запомнившийся случай из работы?

Елена: Одним из самых таких запоминающихся случаев для меня-массовое поступление. Время 5-6 утра. Только закончили оперировать. Срочный вызов в приемное отделение всех, кто был на смене. Тогда я больше работала не операционной сестрой, а была именно анестезисткой, вводила препараты, быстро-быстро делала то, что мне велит врач.

На самом деле ещё более запоминающимся было следующее. Попался нам один боец, мы думали, что он в дальнейшем не выживет, но, когда он попал на стол на повторную операцию в более стабильном состоянии, было такое чувство, что ли, самоудовлетворения. Ты действительно понимаешь, что ты тут не зря. Эти ребята-настоящие герои, которые рискнули своей жизнью за нашу страну, за наше будущее.

Вот этот день, это утро, когда их было самое большое количество. У них у всех травмы, надо делать всё быстро, надо определить, кого из них быстрее отправить в операционную.

Почему не понадобилась моя помощь в операционной? Потому, что был активизирован весь штат операционных сестёр, поэтому я была больше задействована в приёмном покое, в помощь врачу анестезиологу-реаниматологу. Вот именно тогда я увидела красивую, слаженную работу, когда врач даёт указания, когда он делает все быстро, размеренно, чётко, без паники. Это было одним из самых запоминающихся эпизодов.

Автор: С чем связано большое количество раненых?

Елена: Война. С чем может быть связано большое количество? Был удар по базе, из-за этого и такое большое количество поступивших раненых.

Автор: Опишите свой полный рабочий день?

Елена: Мой рабочий день описать довольно просто. Подъём, обычно в 8:20 были первые пациенты, которых передавали в операционную. Первые четыре дня не знала, где выход из больницы. Поэтому всё время проводила в операционной. Кровать, операционная, кровать. Как правило, заканчивали мы в 5-6 утра, вставали к 8:20 в операционную и так, собственно говоря, каждый Божий день. Через два дня тебе уже становится всё равно, без разницы, спишь ты, ешь ты. Работали на голом энтузиазме.

Автор: Сколько операций в день проводили?

Елена: Начинали где-то с 20, потом количество само-собой росло, потому что начался Бахмут. Выросло до 150 человек. Мы, конечно, не могли взять всех в один день, они перетекали плавно в следующий. Было безумно большое количество народа, нам пришлось работать на два стола, а потом даже на три стола в одной операционной. Каждый из бойцов должен был пройти через нас, чтобы кого-то из них можно было отправить дальше лечиться, кого-то оставить у себя на дальнейшие операции и перевязки. Поэтому в какой-то промежуток времени количество бойцов росло в геометрической прогрессии.

Автор: Вы оперировали только сотрудников компании?

Елена: В основном, конечно, да, но мы никогда не отказывали в помощи гражданскому населению. Если вдруг требовалась наша помощь, то мы всегда бежали и помогали. А так вся больница была заполнена сотрудниками компании.

Автор: Были ли в компании медики, которых Вы знали с гражданки?

Елена: Изначально не было, потом меня спросили, могу ли я посоветовать какую-нибудь операционную сестру. Появилась операционная сестра, с которой мы ранее вместе работали. У меня был очень забавный случай. Был у нас в бригаде нейрохирург, с которым, оказывается, мы работаем в одной больнице. И получилось так, что мы познакомились в зоне СВО, а у себя в больнице мы знакомы не были, не пересекались.

Автор: Не знаю, как точно сформулировать вопрос, но попробую. Были ли трагические случаи в операционной?

Елена: Насколько я помню, у меня в операционной, таких случаев не было. Как я уже говорила, коллектив был сплоченный, если что-то происходило из ряда вон, то все срабатывали одной командой. Друг другу помогали. Не было такого, что анестезиолог занимается своей работой, анестезистка своей, нет. Если что-то происходило, то всегда срабатывали быстро, четко и, наверное, благодаря опыту нашей анестезиологической службы, нам удалось этого избежать.

Автор: Какие самые тяжелые или необычные ранения Вы встречали?

Елена: Самыми тяжелыми, наверное, были газовые гангрены. Вот с ними, да, действительно допускали какие-то ошибки в лечении, потому что, грубо говоря, в теории все знают, как с этим бороться, а на практике получается несколько иное. И, наверное, это было самое страшное, самое тяжёлое, потому что пациенты могут и три дня прожить, а могут и считанные часы. Это было самым сложным.

А так все эти травмы сами по себе тяжёлые и необычные, потому что оружие сейчас иное. В книжках, которые мы читали, когда готовились к тому, чтобы поехать, тоже другое оружие. Приходилось выкручиваться из любой ситуации. Случаи все тяжёлые и необычные. Старались, крутились, пытались что-нибудь придумать.

Автор: Что такое «газовая гангрена»?

Елена: Газовая гангрена – это раневая инфекция, вызванная анаэробом, который живёт глубоко в почве, где нет кислорода. Поэтому она ищет в организме место, где нет кислорода, прячется там и очень-очень быстро развивается, уничтожая все живые ткани вокруг.

Автор: Были ли какие-то смешные случаи, которые помогали отвлечься?

Елена: Вы знаете, у медиков очень специфический юмор поэтому, конечно, всегда старались себя разгружать, везде искали позитив, веселье. Но в такие подробности не очень хотелось бы вдаваться, потому что у нас очень жестокий юмор. Обычному человеку, наверное, этого не понять.

Автор: Кто-нибудь из бойцов запомнился?

Елена: Да, конечно. Я бы сказала, что их запомнилось много, но я их помню больше по ранениям, чем по позывным. Есть, конечно, и позывные, которые помню. Я переживаю за то, как они сейчас будут жить, потому что некоторые парни были совсем молодые, некоторые постарше. Да, я запомнила достаточно много бойцов.

Автор: Вы были на сортировке 19 сентября 2022? (Автор хочет узнать, не проходил ли он через руки Елены при ранении)

Елена: Нет. Я приехала 23 октября.

Автор: Сколько продлилась Ваша командировка?

Елена: Первый раз я уехала 28 декабря, 15 января приехала обратно и окончательно вернулась 23 июня.

Автор: Почему Вы вернулись после первой командировки? Ездили на отдых?

Елена: Мне нужно было выйти на работу и договориться о следующей командировке.

Автор: Какие итоги-выводы Вы определили для себя после первой командировки?

Елена: Я сделала только один вывод: здесь нас много и у нас плановая работа, которая будет продолжаться в том же режиме, а там моя помощь и полученные за тот период времени знания более необходимы!

Автор: Как Ваши близкие отнеслись к желанию вернуться?

Елена: У меня папа военный, который прошел первую чеченскую кампанию, так что помогать своим отпустили, конечно, с тяжелым сердцем и переживаниями, но без комментариев.

Автор: Какие отличия были между первой и второй командировками?

Елена: Увеличился штат, появились люди, которые приехали за деньгами, были те, кто в принципе не хотел работать, но делал важный вид. Также были и те, кто просто хотел помочь всем и вся!

Автор: Я думал, что компания таких людей не особо жаловала

Елена: Так и есть, поэтому долго они не задерживались, но было сложно быстро распознать таких.

Автор: К Вам на операционный стол попадали солдаты противника?

Елена: Да, были такие, но их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Автор: Какое было к ним отношение?

Елена: Нормальное отношение, у меня нет враждебных чувств к людям, они наверняка вынуждены это делать, какое право я имею их судить. У каждого своя правда, причина быть на той стороне. А вот помочь раненому я обязана.

Автор: Какие новые навыки Вы получили в ходе работы в зоне СВО?

Елена: Я не думаю, что те навыки, которые мы там использовали, были новыми, скорее, хорошо забытыми старыми. Нас же всему этому учили, просто в гражданской жизни ты занимаешься одним направлением, а здесь-многозадачность, и пришлось вынуть все знания, обновить их.

Автор: Как Вы справлялись со стрессом, переутомлением? Ведь каждый день кровь, хронический недосып и т. п.

Елена: В какой-то период времени думала, что не справляюсь, но когда ты видишь результат своих трудов и недосыпа, глаза бойцов, в которых немного начинает стихать боль, то это перекрывает все, открывается второе дыхание. Конечно же помогают люди, которые тебя окружают, и поддерживают друг друга.

Автор: Евгений Викторович приезжал в госпиталь?

Елена: Приезжал, только я отсутствовала в это время.

Автор: Стало ли меньше раненых после взятия Бахмута?

Елена: Да, стало меньше.

Автор: Вы уехали по окончании командировки или из-за Марша?

Елена: Из-за окончания контракта, бойцов уже было очень мало.

Автор: Были ли у Вас какие-нибудь поощрения или награды за труд?

Елена: Да, получила благодарность от Министерства здравоохранения, медаль “За спасение раненых бойцов”, медаль ордена “За заслуги перед отечеством”. Все они стали для меня неожиданностью. Не думала я как-то о наградах, когда ехала.

Автор: Чем Вы занимались после командировки? Нет ли мыслей поехать еще раз?

Елена: Месяц отдыхала, потом вышла на работу. Вот тут меня настиг стресс. Мысли поехать есть, конечно.

Автор: Какой стресс? В чем выразился?

Елена: Не могла привыкнуть к размеренному, спокойному ритму жизни. Не хватало тех эмоций, когда каждую секунду необходима твоя помощь!

Автор: Как нашли выход из стресса?

Елена: Занялась балетом. Периодически все равно думаю, что не до конца справлюсь, но работа над собой продолжается.

Автор: Вы так и продолжаете работу в медицине? Как сейчас удается помогать бойцам?

Елена: Да, продолжаю. К нам периодически поступают бойцы, и, конечно, мы им помогаем. Правда теперь только в плановом порядке

Автор: Поддерживаешь ли общение с кем-нибудь из компании?

Елена: Конечно, у нас даже есть группа, где мы все общаемся. С одним из моих коллег, Иваном Громовым, у нас совместный проект – благотворительный фонд «Град».

Автор: Расскажите, откуда знаете Ивана? Откуда возникла идея создать фонд?

Елена: С Иваном мы познакомились на СВО во время совместной работы в госпитале, как оказалось, мы близкие по духу люди. Он напомнил мне моего брата, похожи чем-то по темпераменту)

Идею фонда мне озвучил Иван и предложил стать попечителем. Я, не раздумывая, согласилась. Как говорится, с кем прошел огонь, воду и медные трубы, стараешься идти дальше, поддерживать до конца.

Автор: Расскажите про вашу совместную работу на СВО на примере какого-нибудь конкретного случая?

Елена: Сложно говорить на примере какого-то случая, их было так много! Мы часто работали совместно и без слов уже понимали, что будем делать, какое дальнейшее решение будет принято. Это не касалось определенных операций, так было во всем.

Когда я работала с другими врачами, я всегда думала о том, как бы поступили парни, с которыми я работала изначально. Часто отправляла фото Ивану и спрашивала, какую тактику выбрать.

Автор: Чем занимался Иван? Как Вы оцениваете его как специалиста? Насколько он мотивирован в работе?

Елена: Иван занимался всем. Абсолютно! Он очень компетентен, он профессионал в своём деле. Он прекрасный организатор, отличный врач-травматолог. Тем более он один из первых людей, кто там работал. Большой «удар» был принят им и еще несколькими нашими коллегами.

Поэтому я считаю, что Ваня, в принципе, занимает своё место, что в медицине, что в своих организаторских способностях. Он умеет мотивировать людей, причём мотивировать не в денежном эквиваленте, а заряжать своим духом. Заряжать своей энергией, которая из него так и прёт. Его желание помочь позитивно сказывалось на людях, которые оказывались рядом, на медицинском персонале и на раненых.

Были такие моменты, когда мне хотелось сказать Ивану: “Все, мы не сверхлюди, у нас есть ограничения, больше сделать ничего нельзя!”, но он никогда не давал нам опустить руки. Когда было тяжело, то он всегда был с нами. Его заряд толкает на то, чтобы стать каким-то сверхчеловеком! Вообще мне кажется, что это черта многих людей из компании, такие люди всегда мыслят и не делают все шаблонно, всегда максимально мотивированы именно идеей сделать все для нашей страны, для победы!

Автор: Как ему пришла идея организовать фонд? В чем заключается Ваш вклад? Почему решили согласиться стать попечителем?

Елена: Фонд – это в первую очередь команда единомышленников, которые вместе могут сделать намного больше, чем один человек. Иван умеет собирать вокруг себя команду, которая будет эффективно работать! Работать для того, чтобы принести максимально полезный результат.

В чем заключается мой вклад в фонд? Буду максимально помогать его работе!

Автор: Почему решили участвовать в работе фонда?

Елена: Пока у меня есть возможность сделать хоть что-нибудь для того, чтобы максимально принести пользу своей стране, помогать раненым, нашим парням на передовой, я буду это делать. И не важно, сколько будет потрачено времени и сил. Максимально, что я смогу, я точно сделаю.

Автор: Какие планы по работе фонда?

Елена: В ближайшее время у фонда много разных проектов, буду максимально в них участвовать и помогать! Надеюсь, что у нас все получится!
Следите за новыми публикациями в канале фонда «Град».971673