Пожертвование на организацию волонтерской деятельности для оказания помощи.

Выберите сумму для пожертвавания или введите самостоятельно.
500 1000 1500 5000

Ознакомиться с публичной офертой

Обращаем Ваше внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью. Материал записывается со слов участников интервью без поправок автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Сергей, расскажи немного о себе: профессия, хобби, семья?

Род занятий - грузоперевозки и логистика.

С детства увлекался спортом, греко - римской борьбой, самбо, дзюдо. На всю жизнь сохранил привычку к физкультуре, бегаю по утрам. Раньше, до ранения, подтягивался, отжимался, ходил в зал бокса, дружил со штангой и гантелями.

Люблю супругу, сына 11 лет, и двух дочерей 10 и 20 лет.

Как отнесся к событиям на Украине?

Когда случился переворот на Украине и начался геноцид Русского народа на Донбассе, я в первые же месяцы хотел примкнуть к добровольцам. Но поскольку сын, Мирослав, родился инвалидом и был тогда ещё младенцем, я, как человек православный, поехал в Грецию на Афон. Там я встретился со старцем Рафаилом Берестовым, чтобы взять благословение уйти в добровольцы. Прозорливый старец ответил, что я должен помогать семье, что не сейчас, а когда придет время, я возьму оружие.

Многое сбылось?

Это было в 2014 году, и с тех пор сбываются его слова. Рафаил тогда многое сказал и про судьбу нашей страны, и про мое будущее. У меня сохранилась видеозапись этой встречи. Многое из его слов касалось того, как начнется и закончится эта война, и о дальнейшей славной судьбе нашей Родины. Через несколько лет, по стечению обстоятельств, я попал в исправительную колонию. Это было сложное для меня и моей семьи время. Но, значит, так и было нужно, и Слава Богу за все.

Как стал участником СВО?

Однажды в середине лета 2022г. к нам в колонию прилетели Евгений Викторович Пригожин с Дмитрием Уткиным и позвали мужчин на защиту интересов нашей страны в ЧВК ВАГНЕР.

Тогда пошли самые смелые и достойные парни, патриоты своей страны.

Как тогда в лагере отнеслись к вашему решению?

Пока в лагере мы ждали отправки, нас окружала атмосфера зависти и враждебности. Все старались нас отговорить, убеждали, что мы будем пушечным мясом, что это новый Штрафбат, как в Великую Отечественную.

Как к вам отнеслись в ЧВК?

На самом деле в Вагнере с Братским теплом нас встретили инструкторы, которые относились к нам, как к обычным обучающимся бойцам. Они объясняли, что от качества того, как мы усвоим полученные знания, зависит жизнь наша и наших товарищей.

Какие отношения сложились в отряде? Атмосфера?

В Вагнере, после грубой жесткости лагерных надзирателей, мы все ощутили атмосферу взаимопонимания и выручки. Всё было четко, строго и справедливо. Главный принцип, который нам прививали: "Своих не бросаем". Этот принцип Вагнера мы впитали летом 2022г, задолго до того, как он стал всенародным лозунгом. К сожалению, сегодня его часто применяют, порою не вникая в его истинный смысл.

Поделись своими первыми эмоциями на СВО: страх, злость?

Первые эмоции были смешанные. Не было ни страха, ни злости. Сразу включился инстинкт самосохранения. Откидал все гранаты и считал патроны, чтобы не попасть в плен. А в плен попасть я действительно боялся. Еще очень не хотелось подвести своих собратьев.

Кем служил на СВО?

На СВО я был штурмовиком разведчиком. Проходил службу в разведвзводе.

Какие задачи выполнял?

Выполняя задачи по разведке, у нашей группы была цель – не вступая в бой, собирать разведданные, необходимые для решения поставленных командованием задач.

Когда случился твой первый бой? Что запомнилось больше всего?

В конце сентября 2022 года в Луганской, Донецкой Республиках и Запорожской области проходил референдум по самоопределению. В это время, с целью срыва этого референдума, на всём фронте пошло наступление украинских вооруженных сил. Российская армия была вынуждена отходить, оставив некоторые освобождённые территории.

Принцип ЧВК ВАГНЕР - не отступать и не сдаваться.

Так получилось, что не было времени на длительную разведработу. Поэтому командование приняло решение провести разведку боем. Командир подразделения сам пришел, собрал наше отделение, объяснил задачу, предупредив, что вернутся не все, распорядился растопить для нас баню. Вечером выдали полный боекомплект. Нашу разведгруппу погрузили на два БМП. Провожал нас на задание сам командир подразделения.

Прибыв на место, мы маршем дошли до передовой, потом провожатый по минному полю провел нас за нашу переднюю линию. Дальше мы двигались всю ночь до точки боя. Задача состояла в том, чтобы, развязав бой на территории противника, выявить его огневые точки и места скопления сил на укреплённой территории.

Много ребят из отряда погибло? Помнишь, как тебя ранило?

Выполняя эту задачу, в тот день погибла половина нашей группы. Я три раза выводил к нашему переднему краю раненых ребят, в том числе и командира. А когда целых не осталось, я привел группу поддержки для того, чтобы закрепиться. Получил кучу осколков польской мины, но на адреналине, не обратил на это особого внимания (руки и ноги работали, голова была на месте).

Потом мина легла прямо рядом, повисла левая рука. Я понял, что все кости «разобраны» и сверху, и снизу.

Следующая мина зацепила большим осколком в грудь так, что я забыл, как дышать. Видимо была контузия лёгких.

Было страшно, когда понял, что ранен?

Сквозные ранения в мягкие ткани - это не страшно, только бы артерию и органы не задело. Правда печень пробило, но я об этом не знал, времени рассматривать себя не было. А вот когда осколок пробил грудь, тут я действительно испугался, что задохнусь, так как не мог снять бронежилет, чтобы сделать вдох. Но «счастливый» осколок перебил лямку бронежилета и спас мою жизнь, хоть и пробил ключицу.

... продолжение следует