Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь и следите за новостями на наших каналах.
Telegram ВКонтакте Одноклассники
Что ждет путешественника в Африке?

Благотворительный фонд «ГРАД»

Сделать пожертвование

Пожертвование на организацию волонтерской деятельности для оказания помощи.

Выберите сумму для пожертвавания или введите самостоятельно.
500 1000 1500 5000

Ознакомиться с публичной офертой

Что ждет путешественника в Африке?

Что-же ждет путешественника в Африке?

Не в туристической Африке с песчаными пляжами Туниса или коралловыми рифами Красного моря, а в суровой, экваториальной Африке. Там его ждут джунгли, змеи, антисанитария, насекомые и, конечно же, малярия.

Малярия – (синонимы: Febris inermittens — лат., Intermittent fever — англ., Wechselfieber, Sumpfieber — нем., Paludisme, Fieve palustre — франц., Febrefnalariche — итал., Paludisino — иcn.) – группа антропонозных острых инфекционных трансмиссивных заболеваний, вызываемых малярийными плазмодиями человека.

Что это значит? «Антропонозное» - означает, что этим заболеванием болеют люди, а другие виды могут служить только для передачи заболевания, но без людей сами по себе не могут являться источником инфекции. «Инфекционное» - соответственно заболевания заразное. «Трансмиссивное» - заболевание передается кровососущими насекомыми (в данном случае комарами рода Anopheles). 

Само слово «малярия» возникло из итальнского «malaaria» — буквально «плохой воздух». В средние века уже знали про саму болезнь и ее связь с тёплыми, болотистыми, влажными местностями. Но тогда еще не было известно о роли комаров в её передаче, заболевания связывали с гнилостными испарениями над подобными болотами.

Малярийные плазмодии относятся к царству Protozoa, типу Sporozoa, классу Coccidea, отряду Haemosporida, семейству Plasmodiidae, роду Plasmodium. У людей малярию вызывают 4 основных вида паразитов: Plasmodium vivax – возбудитель трехдневной малярии, Plasmodium ovale – возбудитель овале-малярии (малярия типа трехдневной), Plasmodium falciparum – возбудитель тропической малярии, Plasmodium malariae – возбудитель четырехдневной малярии.

Развитие паразитов происходит как в организме человека, так и в организме переносчика. Человек заражается малярией в результате впрыскивания инфицированной самкой малярийного комара спорозоитов плазмодий в кровь при кровососании. Через 15-45 минут с током крови паразиты попадают в печень, где активно внедряются в клетки печени. С этого момента начинается этап тканевого развития. Его длительность у разных видов плазмодиев составляет от 6 суток (для возбудителей тропической малярии) до нескольких месяцев (для медленно развивающихся форм возбудителей трёхдневной малярии).

В процессе тканевого развития плазмодии растут, а затем многократно делятся. После разрушения пораженных клеток печени плазмодии выходят в кровяное русло. Часть из них в течение 30-40 минут активно проникают внутрь эритроцитов, где протекает этап эритроцитарного развития. Те плазмодии, которые не смогли проникнуть в эритроциты, погибают.

В процессе эритроцитарного развития малярийные плазмодии проходят несколько последовательных стадий. После разрушения оболочки эритроцита из-за развития внутри него плазмодиев, они выходят в кровяное русло. Значительная часть из них погибает в результате взаимодействия с факторами иммунитета, остальные снова активно внедряются в эритроциты, повторяя цикл эритроцитарного развития.

Длительность цикла эритроцитарного развития определяется видом плазмодиев и составляет 48 часов – для возбудителей трёхдневной и тропической малярии или 72 часа – для возбудителей четырехдневной малярии. Завершение каждого последующего цикла эритроцитарного развития приводит к прогрессивному увеличению количества паразитов, циркулирующих в крови.

По мере возрастания численности популяции паразитов в организме хозяина часть плазмодиев вступает на этап полового развития в ходе эритроцитарного цикла. Паразиты дифференцируются, приобретая признаки мужских и женских половых клеток. Половые клетки (гаметоциты) тропической малярии появляются в периферической крови не ранее 8-10-го дня от начала первых клинических проявлений и способны длительно сохранять жизнеспособность (месяц и более). Гаметоциты остальных видов плазмодиев появляются в периферической крови с первых дней заболевания, однако срок их жизнеспособности составляет 2-3 дня.

В организм переносчика паразиты проникают с кровью. В желудке комара бесполые формы плазмодиев погибают, а женские гаметоциты оплодотворяются мужскими. В результате слияния половых клеток происходит образование подвижной зиготы, которая активно проникает в подслизистый слой желудка комара.

На наружной поверхности желудка она инкапсулируется, в ней созревает множество спорозоитов, которые затем разносятся по органам и тканям переносчика, накапливаясь в слюнных железах, откуда в последующем проникают в кровь человека.

В зависимости от условий окружающей среды и биологических особенностей переносчика длительность развития в организме комара составляет от 6-8 суток до 1,5-2 месяцев. Срок сохранения жизнеспособности спорозоитов в слюнных железах комара составляет до 2-ух месяцев.

В организме переносчиков возбудители малярии развиваются при температуре не ниже 18 °С, что служит одним из факторов, существенно ограничивающих географическое распространение очагов малярии в мире.