Дорогие друзья, мы публикуем первую часть интервью с одним из учредителей нашего фонда Раевским Олегом Сергеевичем!
Поговорили про первый бой на СВО, 500-х, работу в ЧВК.
— Расскажи немного о себе.
— Родился я в городе Тверь в семье обычных рабочих. Окончил среднюю школу и университет со специальностью Экономист. Занимался самбо (с детства я всегда занимался единоборствами), а началось всё с самбо. И потом как-то так получилось, что мы всегда были очень патриотично настроены. Тогда ещё шла Чеченская война и мы с товарищами в 97 году пришли в военкомат и сказали: «Мы хотим на войну, отправьте нас в самую горячую точку». Военком нам ответил: «Вы долбанутые?» Мы сказали, что да. И нас отправили служить в Хасавюрт. Потом была по контракту уже Вторая Чеченская.
— Я так понимаю, когда началась СВО, решение было принято сразу?
— Здесь, как у патриотично настроенного человека и как у специалиста в своем деле, у меня даже не было никаких раздумий, собственно говоря, идти или не идти. Как появилась такая возможность, я сразу же пошёл и подписал контракт с ЧВК Вагнер. А про боевой опыт до СВО я уже рассказал.
— Как прошли первые дни в учебке?
— Ничего, собственно говоря, для меня необычного и непривычного в этом не было, поэтому я спокойно ко всему относился. Наверное, для людей, которые никогда не брали в руки оружие и не знали, что такое война, для них это было тяжело. Для меня это было всё как бы в порядке вещей. Сначала стал командовать отделением, потом взводом, потом ротой.
— Эмоции от ЧВК Вагнер? Была ли там особая философия?
— Остались самые неизгладимые впечатления. Во— первых, это действительно особая философия, это сочетание дисциплины, профессионализма, отсутствия бюрократических каких— то преград. Здесь есть задача, которую ты обязан выполнить. Здесь ты не должен, не можешь отступить, как бы тебе не было страшно. Любыми доступными способами ты должен добиться поставленной задачи.
— Дисциплина?
— Дисциплина, как я уже сказал, была в ЧВК очень жёсткая. Несколько было незыблемых правил, которые нельзя было нарушать: пьянство, насилие над гражданским населением, дезертирство, за которыми следовало суровое наказание. Дисциплина была жёсткой, но она помогала достигать поставленных задач.
— Как прошёл первый бой?
— Первый бой, собственно говоря, ничем не отличался от других боёв. Единственное отличие боёв на СВО в том, что мастерством ты можешь захватить противника, но дальше уже включается везение, потому что по тебе работает всё: от танка до вражеского дрона. Практически невозможно выйти оттуда целым и невредимым, в любом случае ты будешь так или иначе ранен. Ну, а если совсем не повезло, то убит.
— Были ли ситуации, когда чувствовал, что был на волоске от смерти? Испытывал ли страх?
— Так я скажу. Когда ты идешь в атаку, в тебе работает адреналин. Ты не боишься, ты либо впадаешь в ступор и сдвинуть тебя практически невозможно. Ну, я как командир, таких очень много парней сдвигал. В моём подразделении за время моего руководства не было ни одного двухсотого, были только трёхсотые в минимальном количестве. И пятисотые. Это те, кто отказывается идти в бой, но, видя, как твой командир сам идёт вперёд, они тоже разгораются и потом участвуют так же, как и все. Я был ими доволен.
Я был на волосок от смерти. В том последнем бою, всего в нескольких шагах справа от меня, взорвалась 120-мм мина. Грохот оглушил, ударная волна сбила с ног, и на мгновение мир превратился в хаос. Меня отбросило взрывом, и в голове пронеслось: «Всё, конец. Я — 200». И было не страшно, а жутко обидно! Через 10 секунд я осознал, что всё ещё жив, и на душе стало легче. Не то чтобы весело, но снова стало спокойно и хорошо.
Продолжение следует ....